Никитский ботанический сад – научный центр и великолепный парк

Неподалеку от Ялты находится Государственный Никитский ботанический сад – уникальные виды растений всех континентов, шедевр ландшафтного искусства и один из самых прекрасных уголков Южного берега Крыма.

Поселок Никита встретится вам на подъезде к Ялте на отрезке пути Алушта-Ялта, воспользовавшись указателями, можно самостоятельно добраться до Верхнего парка (не пешком), или воспользоваться услугами маршрутных такси из Ялты или Алушты. Экскурсия в ботсад обеспечит вас рассказами гида, также услуги гидов можно заказать прямо на входе в сад.

Никитский ботанический сад. Подробная туристическая карта (нажмите для увеличения)


Заложен сад в 1812 г. Основателем и первым директором был X.X.Стевен, известен ботаник. За время существования значительно увеличилась и территория сада, и его коллекция. В настоящее время на площади около 1000 гектаров собранно примерно 15 тысяч видов, форм и сортов растений. Среди них немало уникальных: секвойядендрон, кедр гималайский и ливанский, пихты нумидийская и испанская, сосна Монтесуми, итальянская и алеппская, гинкго, олеандр, ива вавилонская... По разнообразию удивительных растений ГНБС нет равных в Крыму.

В кактусовой оранжерее собрана крупнейшая в СНГ коллекция (около 1,5 тыс.. по некоторым данням до 2 тыс.) кактусов и суккулентов. А знаменитая коллекция роз насчитывает более двух тысяч сортов – ранних и поздних. Немало здесь и других удивительных цветов. В саду всегда что-нибудь цветет, не зависимо от времени года. В дегустационном зале Никитского сада можно попробовать экзотические фрукты.

Государственный Никитский ботанический сад — одно из фундаментальних и старых научных учреждений Украины, крупный научно-исследовательский центр растениеводства. В 2000 году ему присвоен статус Национального научного центра.







Источники:
http://www.yalta.allkrim.ru/
http://www.yalita.ru
http://www.perekop.info
http://www.krimrealty.ru
http://gnbs.simple-true.org.ua/
http://ecrimea.ru
http://lh6.ggpht.com/_M3UgQ1WVkzI/R8LhSsvBb0I/AAAAAAAAAwc/u_ycRoQ4SXA/rose_008.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий