Заповедники и парки Большой Ялты

Южный берег Крыма отличается, прежде всего, богатством растительности, около 2300 видов насчитывает природная флора Крыма, и еще большее число видов завезено в южнобережные парки.

Высокая и давняя хозяйственная освоенность Крыма сочетается с огромными просторами девственной природы, удивительно безлюдными и бескрайними. Именно сложная многоступенчатая система природных ландшафтов, которые охраняются и оберегаются (по крайней мере, должны), делает полуостров приятным для души и здоровым для тела.

Никитский ботанический сад

В 1923 году был создан первый заповедник (нынешний Крымский природный заповедник), основой его стали охотничьи угодья российской императорской фамилии и великих князей, которые охраняются с 1870 года. Участки заповедника на Никитский яйле и Гурзуфскому седле граничат с Большой Ялтой. Полностью в пределах курорта располагается Ялтинский заповедник. Уровень заповедной насыщенности курорта, его экологического благополучия является одним из наиболее высоких в мире.

В Крымском природном заповеднике, например, не только сохранилась в первозданном виде природа горного Крыма, но и содержится самая многочисленная популяция европейского муфлона, завезенного для царской охоты из острова Корсика. В горном Крыму хорошо сохраняются популяции крымского благородного оленя и косули.

В заповеднике Мыс Мартьян (Никита) сохраняется типичный для нижней зоны Южного берега лес из древовидного можжевельника и пушистого дуба. Ученые Никитского ботанического сада организовали на Мысе Мартьян экологический стационар - постоянные наблюдения и измерения показателей окружающей среды. Одна из целей этой работы – методы спасения можжевелово-дубовых лесов по всему Южнобережью.

Заповедники Большой Ялты созданы для восстановления численности видов, внесенных в Международную Красную книгу или Красную книгу Украины, это, например, Аю-Даг, Большой каньон, мыс Айя, где под охраной все, включая минералы и насекомых.

Памятники природы Большой Ялты – это небольшие территории или отдельные природные объекты, например, деревья-великаны, деревья-долгожители, вроде знаменитой сосны-самолета на Ай-Петри и тысячелетнего королевского тисса ягодного.

Заповедными являются и природные комплексы искусственного происхождения. Знаменитые на весь мир парки – памятники садово-паркового искусства. Харакский, Ливадийский, Массандровский и другие парки дают замечательную свежую прохладу, необычный воздух и ощущение вечной сказки.

Современные заповедные категории Большой Ялты – государственные ботанические сады, дендрологические и зоологические парки. Никитский ботанический сад объявлен заповедным со всеми своими отделениями.

Десять самых известных парков, в том числе Алупкинский (Воронцовский), Гурзуфский, Ливадийский, Массандровский, Форосский объявлены памятниками садово-парковой культуры и искусства.

Никитский ботанический сад


Источники:
http://www.yalta.allkrim.ru/
http://www.yalita.ru
http://www.perekop.info

2 комментария:

  1. куплю ваш блог http://bloglysva.blogspot.com/p/blog-page_05.html

    ОтветитьУдалить
  2. в любое время хорош ботанический сад
    саки санатории лечение грязями

    ОтветитьУдалить