География, климат, погода Большой Ялты

Горы и море существенно влияют на климат Ялты. Сочетание субтропической растительности с близостью моря и защищенность побережья грядой Крымских гор создают здесь стойкие погодные условия, к которым организм адаптируется легко и быстро. Целительный воздух горных лесов в сочетании с морским воздухом, теплое голубое море и ландшафты удивительной красоты имеют уникальное влияние на здоровье посетителей.

Холм Дарсан. Царство зелени и хрустального воздуха


Уникальные климатические условия превратили Ялту в популярный курорт. Горы, которые являются сложным сочетанием небольших горных хребтов, скалистых гребней и впадин, – защищают ее от холодных воздушных потоков из севера, северного востока и северного запада. Море, будучи мощным регулятором тепла в зимнее время, согревает в холодное время года, а в жаркие летние дни сдерживает отягчающую жару.

Ялта надежно защищена километровой высоты горами Главной гряды: на север и северный запад Ай-Петринской яйлой; к северо-востоку Никитской яйлой. Горы образуют полукруглую почти отвесную стену, у подножия которой по крутым склонам поднимаются каскады домов, нередко очень смелых по архитектуре и инженерным решениям.
Строители всегда уважали здешний рельеф, и город не отделен от сложного горного амфитеатра. Впрочем, в его сложности есть своя гармония: 2 речных долины разделяют 3 холма. Между мысами далеко в сушу навстречу городу прибегает Ялтинский залив.

Погода в Ялте. Начало весны в Ялте характеризуется заметным увеличением солнечной радиации и малым количеством осадков. Однако это не вызывает быстрого повышения температуры воздуха в результате влияния Черного моря, которое охлаждает. В конце мая начинается купальный сезон. В это время году особенно много в воздухе содержится фитонцидов и эфирных масел, которые выделяются растениями.

Лето в Ялте очень теплое, сухое, солнечное. Самый жаркий месяц — август, когда относительная влажность воздуха составляет 61 %. Летняя жара смягчается бризом и горнодолинными ветрами.

В июне-июле около берегов Ялты возникают сгонно-нагонные ветры, которые относят от берега в открытое море слои воды, которые прогреваются, на смену им из глубины поднимается холодная вода. При этом температура воды за несколько часов может снизиться на 12°. Явления сгона около берегов Ялты наблюдаются ежегодно.

Осень –лучшее время года в Ялте. Сентябрь-октябрь характеризуется малой повторяемостью дождевых, а также жаркими и сухими дней. Купальный сезон заканчивается в октябре.

Зима в Ялте обычно мягкая, преобладают теплые, часто хмурые и дождевые дни: морозы непродолжительны, снежный покров неустойчив.

Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13 . В июле, самом теплом месяце, +23,7 (теплее только в Симеизе +24,4 и Мисхоре +25). Средняя температура февраля - самого холодного месяца на Южнобережье + 4,1. Снег выпадает редко, держится недолго. Летом амфитеатр вентилируют и освежают местные ветры: морские бризы, дующие днем, и горные ветры, устремляющиеся на побережье ночью, когда море становится теплее суши.

Ялта - город солнечный. В году оно сияет 2250 часов - это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем на побережье Адриатического моря в Югославии (2205 часов), а также в Сочи (2150), Кисловодске (2106). В Ялте осадки выпадают в основном глубокой осенью и зимой.
Купальный сезон начинается в начале июня - несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее, зато длится он в Ялте дольше - до октября. Особенно хороши здесь осенние дни, когда море все еще теплое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.

Вид с малой канатной дороги на Ялтинский маяк


Вид на Ялту с холма Дарсан


Источники:
http://www.yalta.allkrim.ru/
http://www.yalita.ru
http://www.perekop.info

2 комментария:

  1. да там реально красиво
    есть еще лечение в саках грязями саки санатории известны во всем мире

    ОтветитьУдалить
  2. летом прикольные футболки и футболки с надписями

    ОтветитьУдалить