Дворцы Ялты: Ливадийский дворец и парк

Местность, в которой расположена Ливадия (в переводе с греческого - луг), была заселена в далеком прошлом. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь остатки поселений эпохи бронзового века (3 тыс. лет до н.э.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь жили люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каяси в Ореанде сохранились руины феодального замка X-XII ст.

В XVIII ст. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян. В 1778 г. его жители переселились в Азовскую губернию. После присоединения Крыма к России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона, командир которого Ф.Ревелиотти скупал у своих подчиненных лучшие земли, в т.ч. и Ливадию.


В 1834 г. он продал имение польскому магнату графу Л.Потоцкому. В конце 30-х гг. XIX ст. новым владельцем Ливадии был заложен здесь виноградник, площадь которого в 1860 г. составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 г. было получено 2,5 тыс. ведер вина, 1853-у - 4 тысячи. Тогда же в Ливадии построили 2 барских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятинах земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений (вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами), фонтанами и статуями работы итальянских мастеров; посаженый фруктовый сад, устроена оранжерея, проведен водопровод.

В 1860 г. Ливадия была приобретена царской семьей. Уже в 1862-66 гг., под руководством придворного архитектора И.Монигетти, дом Потоцкого перестраивается во дворец. Кроме того, стоится Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего здесь было построено или перестроено около 60 домов. Их строили из местного камня, другие материалы доставлялись из разных городов страны и из-за границы.

В 1863 г. в имении была построена новая система водопровода, а для сохранения запасов воды - резервуар на 700 тыс. ведер. В 1869 в Ливадии создана молочная ферма. Были расширены фруктовые сады, оранжереи, устроенные парники, разбит город. Ливадия стала летней царской резиденцией. С 1875 г. посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта - Севастополь. А при Александре III посторонним был строго запрещен въезд в Ливадию.

Начиная с 1910 г., строительство в Ливадии велось еще интенсивнее. Был построен Большой дворец. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведен зимний театр.
После октябрьского переворота в 1917 г. в Ливадию из Петрограда переместилось учреждение министерства земледелия свергнутого Временного правительства. Охрана имения полагалась на эскадрон татарского конного полка.

В январе в 1918 г. - в Ливадии установлена советская власть. В конце января бывшее царское имение было подчинено Главному комиссариату по управлению национальными имениями в Крыму. Несколько помещений в Ливадии выделили физико-математическому факультету Таврического университета.

В ноябре в 1920 г. на землях бывшего царского имения создан совхоз «Ливадия», а в конце 1924 г. населенный пункт Ливадия с лесом и парком был передан курортному фонду. Здесь побывали Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Максим Горький.

Ливадийский дворец

Бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная выдающаяся достопримечательность Ялты. Ливадийский архитектурно-парковый комплекс - один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939), в стиле итальянского Возрождения.

В Ливадийский дворцовый ансамбль, кроме Большого дворца, входят почтовый корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, построенный одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Сооружения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, «итальянской работы, в 1750 г. вывезенные из Вероны», а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов.

В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позже, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат. 4-11 февраля в 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция разделов правительств трех держал антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой была принята «Декларация об освобожденной Европе», решение о создании ООН и других документах, которые имели важное для судьбы мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

Ливадийский парк

На склоне горы Могаби, на месте южнобережного крымского леса в начале XIX столетия создан ландшафтный парк: в нем представлено около 400 видов, разновидностей и форм растений. Здесь растут секвойядендрон гигантский, голубой атласский кедр, кедры ливанский и гималайский, лавровишня, земляничник крупноплодный, сосна пицундская, крымская, глициния. В парке есть несколько искусно выполненных фонтанов.

Любой путешественник останавливается у фонтана с арабской вязью «Ливадия»: непрерывной струйкой из рта барашка льется ключевая вода, и экскурсанты могут утолить жажду. В сторону моря от дворца протянулась 80-метровая пергола - беседка, густо увитая розами, глицинией и виноградом. Пергола заканчивается восьмиугольной площадкой с металлическим каркасом, обрамленным королевой цветов - розой Банкса. Не похожие друг на друга парковые беседки: Розовая, Царская и Турецкая с голубым куполом.






Источники:
http://www.tourism.crimea.ua официальный сайт Министерства курортов и туризма Таврического национального университета.
http://castles.com.ua замки, крепости, дворцы Украины. http://ukraine.kingdom.kiev.ua/ архитектурные и природные достопримечательности Украины.
http://www.yalta.com.ua/
http://www.yalos.crimea.ua/

5 комментариев:

  1. возможно ли бракосочетание в ливадийском дворце предварительная цена за услуги?

    ОтветитьУдалить
  2. При дворце есть церковь. прямо в крыле, вход рядом с воротами во внутренний дворик центрального здания, тут же рядом колоколенка небольшая. Думаю, можно узнать, предоставляют ли такую услугу там.
    А вот в самом дворце я бы лично не захотела венчаться, там часть комнат имеют вид и запах музейной древности, непраздничный отнюдь, другая часть - официозный. Впрочем, решать Вам, я ведь тоже не всё там видела.

    ОтветитьУдалить
  3. Не хватает общего вида на Ливадийский дворец Перед фасадом замечательный газон с тремя пальмами.

    ОтветитьУдалить
  4. Неправда:) Вид на внешний фасад давно испорчен торговыми палатками и столиками с сувенирной продукцией.

    ОтветитьУдалить
  5. Увы, да. От палаток не спастись. Еще бодрит сувенирная лавка в самом дворце, в комнатах, которые "...нечем было обставить..." :)

    ОтветитьУдалить