Дворец «Кичкине» в Гаспре

Название местности происходит от греческого «аспро» — белый. В административном отношении входит в состав территории, подчиненной Ялтинскому городскому совету.

Поселок Гаспра расположен не у самого моря, а немного на горе. Дворец «Кичкине» построен в 1908-1911 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, неподалеку от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо».

Нет в крымской архитектуре ничего более спорного, чем это «Малыш» (таково значение слова в переводе с крымско-татарского).


Нередко приходится слышать, что здание бутафорское, театрально-приукрашенное. Другие же считают, что, если посмотреть с моря, то на всем побережье нет силуэта более оригинального, и ни с чем сравнить эту восточную сказку, созданную полетом фантазии архитекторов.

Здание интересно, оригинально, вызывает противоречивые ощущения, оно действительно украшено – словно российский купец, который нарядился турком, но выглядит в этой одежде весьма колоритно.



Источники:
http://www.tourism.crimea.ua официальный сайт Министерства курортов и туризма Таврического национального университета.
http://castles.com.ua замки, крепости, дворцы Украины. http://ukraine.kingdom.kiev.ua/ архитектурные и природные достопримечательности Украины.
http://www.yalta.com.ua/
http://crimea.ukrgold.net/ukr/sights/
http://www.brads.narod.ru/reise/kne01.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий