«Ясная поляна» (дворец графини Паниной)

Сравнительно небольшой, по нынешним понятиям, двухбашенный дворец графини Паниной в английском стиле - одно из старых сооружений такого рода на Южном берегу. Он немного младше Алупкинского дворца и чем-то напоминает его. По-видимому, своей «двуликостью». Северный фасад строг, в духе английской неоготики, а южный - по-настоящему «южный», с просторными, завитыми розами террасами.

дворец графини Паниной


Сначала дворец принадлежал князю А.Н.Голицыну, а имение (к дворцу примыкает парк) было названо в честь царя Александра I «Александрией». Позже его владельцем стала графиня Панина. Она-то и предоставила в 1901 году гостеприимство великому российскому писателю Л.Н.Толстому, который, перенеся тяжелую болезнь, нуждался в поездке на юг.

Эту южнобережную усадьбу с домом, окруженным кипарисами и пальмами, увитым плющом и розами, назвали уже в наше время «Ясная Поляна» в память о Льве Николаевича Толстого. Сейчас здесь располагается детский санаторий.

Источники:
http://www.tourism.crimea.ua официальный сайт Министерства курортов и туризма Таврического национального университета.
http://castles.com.ua замки, крепости, дворцы Украины. http://ukraine.kingdom.kiev.ua/ архитектурные и природные достопримечательности Украины.
http://www.yalta.com.ua/
http://www.yalos.crimea.ua/
http://www.mandria.com.ua/c/gaspra/Jasnaja_poljana-h18942.html

1 комментарий:

  1. Анонимный13 июня 2010 г., 10:20

    Обалдеть...я так хочу попасть сюда!!!!

    ОтветитьУдалить