Дворцы Ялты. ЧАСТЬ 2. Массандровский парк

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало статьи >>> ЗДЕСЬ

Двор перед Массандровским дворцом – отдельная особенность. Напротив восточного фасада уже при Николае ІІ вырастает высокая полукруглая подпорная стена, которая защищала дом от воды и сдвигов почвы. Вместе с лестницей она создает роскошный курдонер. На ее парапетах установлены декоративные вазы, высокие колонны с ажурными украшениями, большие арки с барочными рельефами.

В южной арке установили копию скульптуры Праксителя «Аполон-Сауроктон». Въездные ворота охраняли львы, выполненные в Петербурге с работ француза А.Бари. В стену вмонтировано 6 фонтанов с масками сатиров и наяд (они, к сожалению, не сохранились и заменены на маски львов).


На западном фасаде был спроектирован регулярный Массандровский парк с террасами. Верхнюю и нижнюю террасы занимали цветы, среднюю украшает большой фигурный бассейн. За террасами вниз начинались знаменитые массандровские луга, а дальше - фруктовые сады. В парке 250 видов и форм растений, общая его площадь 42 гектара.

Вся придворцовая часть парка была украшена 29 скульптурами и 6 декоративными вазами. Скульптуры были изготовлены петербуржской фирмой «Кос и Дюр» из искусственного камню и стоили в среднем 250-300 рублей. Гипсовые же скульптуры отливали за рубежом. Это были выкрашенные под мрамор копии известных статуй (боги, герои, философы, аллегории) из императорского Берлинского музея художеств и искусств.

Что интересно: все женские скульптуры располагались на юго-западной части партера, на которую выходила женская часть дворца. А мужские - с северо-востока, где были покои императора. Аллегории «Наука» и «Искусство» разместились на веранде перед окнами бильярдной. Ниже стояли «Архитектура», «Скульптура» и «Занятие живописью». Жаль, но скульптуры не сохранились: большинство из них, сделанные из гипса, уже в 1909 г. были повреждены и требовали реставрации. Сохранилось мало: 2 сатира, 2 дракона и 2 сфинксав, возможно, работы скульптора А.Баумана. На всех почему-то висят таблички, которые предупреждают об их токсичности.

Перед западным фасадом поражают масштабами два дерева. Они имеют 35 метров в высоту и 9 метров в обхвате! Деревьям более чем сто лет, их высадили в 90-ых годах ХІХ в. В советское время здесь была госдача. Но с 90-х годов во дворце создали музей.






Источники:
http://www.tourism.crimea.ua официальный сайт Министерства курортов и туризма Таврического национального университета.
http://castles.com.ua замки, крепости, дворцы Украины.
http://ukraine.kingdom.kiev.ua/ архитектурные и природные достопримечательности Украины.
http://www.yalta.com.ua/
http://www.yalos.crimea.ua/
http://www.gardener.ru/gallery/parki/massandra/

Комментариев нет:

Отправить комментарий