Как журналисты за экстримом ездили (Окончание)

Автор статьи: Станислав Власенко
Опубликовано с разрешения автора.

На следующее утро после английского завтрака катим по извилистому горному шоссе Ялта – Севастополь. Не доезжая Фороса сворачиваем на серпантин старой дороги, которая ведет на перевал и останавливаемся возле удивительной церкви Вознесения Христова. История возведения этого храма полна легенд. То ли воздвиг его один из князей позапрошлого века находясь в печали от гибели своей дочери, то ли совсем наоборот, был обрадован, когда она здесь чудом уцелела. Как бы там ни было, но с тех пор привлекает своей красотой эта небольшая церквушка, примостившаяся высоко в горах на утесе.


И совсем недалеко от нее тот самый перевал Байдарские ворота. Стоит напомнить, что когда то это был парадный и фактически единственный въезд на южный берег Крыма. А наш путь лежит на окраину села Передовое. Именно здесь, на территории бывшего пионерского лагеря, предстояло осваивать премудрости активного отдыха.

Кто сказал, что катание на лошадях это сплошное удовольствие? Хотя мой иноходец как раз и был, скорее всего, на верху счастья от возможности немного поизмываться над новичком. Этому весьма способствовал и маршрут, пролегающий по отрогам горного хребта. Нависающие ветви деревьев почему то оказались для моей лошади настоящим лакомством. И весь путь проходил в неустанных попытках удержаться в конном строю. Так, что финиш и животное и человек встретили с большим облегчением.


Но возможности перевести дух нам не дали. Сразу же последовала команда на переодевание. И вот, облаченные во что – то типа скафандров, с диковинным оружием в руках направляемся на стрелковый полигон. Пейнтбол становится с каждым годом все популярнее. И действительно, здесь адреналин бьет прямо фонтаном.

Как всегда в начале игры идет разведка. Но, после того, как буквально в миллиметрах от твоей головы, разрываются заряды противника, забываются все правила и разворачивается настоящее сражение. Как сказал, уже после завершения, один из его участников, часто возникало едва преодолимое желание броситься врукопашную. Но, к счастью запас патронов исчерпан и все с облегчением восстанавливают дыхание.

Хотя наши иезуиты организаторы на этом не успокаиваются. Следующей сценой марлезонского балета идет катание на джипах. Недаром этот малыш автомобиль носит грозное имя САМУРАЙ. Свой ретивый характер проявляет с первых же секунд движения. Потому, что ездой это можно назвать очень и очень условно. Больше всего напомнило мне бег по кручам горного козла. Единственная передышка на вершине Лысой горы, откуда открывается просто потрясающий вид на окрестные долины. Кстати, именно с этого места прекрасно видна и высочайшая вершина Крыма Роман Кош.


Хорошо, что все хорошо кончается. Утомленные, но непобежденные движемся через Кабаний перевал к знаменитой горе Мангуп Кале, где у ее подножья в местном татарском ресторанчике нас ожидает накрытый стол.

Раздобревшие после сытного обеда или ужина собираемся уже на ночлег. Но нет. Напоследок нам преподнесли еще одно испытание. В селе Залесное Бахчисарайского района находится единственная в Украине ослиная ферма. Вот именно с этими животными и предстоит нам пообщаться.

Поняв, что улизнуть не удастся стараюсь выбрать себе транспорт понадежнее. Останавливаюсь на шестилетнем патриархе по кличке Марат. Короткий инструктаж и караван пускается в путь. Именно караван, потому, что оказывается ослики самостоятельно поддерживают не только порядок, но и строй движения.

Буквально через несколько минут забывается усталость и вскоре окрестности оглашаются радостными воплями новоявленных наездников. Вы когда нибудь видели гонки на ишаках? Одна только попытка представить картину вызывает смех. А каково тогда участникам этого действа. Финишируем уже в темноте. И напоследок, в торжественной обстановке, всем нам вручаются удостоверения водителя-ословода категории «А» (новичок). Если учесть, что всего градаций пять, то нам еще расти и расти.

Наполненные до краев впечатлениями возвращаемся в наш «Старинный особняк». Короткий отдых и напоследок отрываемся в ночном клубе под таким странноватым названием «Кеды», который, как утверждают знатоки, является одним из наиболее популярных заведений такого рода на побережье. Так как, я не любитель подобного рода развлечений, то стараюсь побытрее ретироваться и оказаться в такой желанной кровати. Что вполне успешно и осуществляю.

Следующий день полностью посвящен Севастополю. Новостью для нас стала информация экскурсовода, что город по своей площади в 107 тысяч гектар занимает четвертое место в мире. Вот уж не ожидал. Так, что Балаклава, куда вскоре въезжаем, тоже является районом этого мегаполиса.

Здесь группа разделяется. Одна часть на судне Севастопольского яхт-клуба «Золотой Символ» сразу же выходит в море. Для оставшихся проводится инструктаж и подбор снаряжения в местном дайв-центре «Аквамарин». После прохождения всех необходимых процедур, навьюченные снаряжением, на катере движемся к месту погружения.

Как только покидаем бухту, сразу ощущаем на себе неспокойный характер Черного моря. Несущиеся одна за другой волны вызывают уважение. Однако, минут через двадцать экипаж находит удивительно спокойное место, прикрытое от открытого моря скалой. Попарно в сопровождении инструкторов уходим в воду. Это на словах так красиво звучит. На самом деле плюхаемся, как чем-то набитые бурдюки, подымая целые фонтаны брызг.

Но все эти мелочи забываются, когда над твоей головой смыкается водная твердь. Звуки уходят. Слышно только собственное дыхание. Увидев стаю рыб, тут же устремляюсь в глубину. Ничего не поделаешь. Видно просыпается тот самый праинстинкт охотника. Хотя особенно порезвиться мне не дает инструктор. Периодически жестами, а зачастую и более доходчивым методом направляет на путь истинный.

Время летит незаметно. И вот уже пора выходить. С большим сожалением покидаю этот загадочный и чарующий мир. Уже взобравшись на корабль и освободившись от снаряжения, ощущаю полное блаженство. Что еще надо от жизни. Кстати все это время за нашими действиями наблюдала другая группа на подошедшей яхте. После недолго совещания решаем воссоединиться, для чего осуществляем немного рискованный трюк по переходу с одного судна на другое.

Возвращаемся в Балаклаву. У входа на высокой скале угрюмыми руинами застыла древняя крепость. Однако мы отправляемся на другой, когда-то один из самых засекреченных в бывшем Советском Союзе, объект. Завод по ремонту подводных лодок строился во времена холодной войны. Размещенный в недрах горы, должен выдерживать прямое попадание 100 килотонной атомной бомбы, что в десять раз мощнее той, которая была сброшена на Хиросиму.


Подводные лодки в надводном положение заходили прямо в недра горы. Всего же объект мог одновременно их принять до 9 единиц. Останавливаемся перед 12 тонной дверью, закрывающей вход в большой транспортный коридор. К нему, как к городскому проспекту примыкают все остальные хода. Один из них ведет к минно-торпедной части, где проверялись и подготавливались торпеды. Выходим к сухому доку длиной свыше 100 и глубиной 10 метров. Здесь заканчивалась так сказать общая часть. Далее, на другом берегу канала находилось святая святых, - хранилище боеголовок с ядерным зарядом.

Перед ним еще одна гигантская дверь. Сейчас здесь пусто и только можно представить, что находилось совсем недавно. В одном из залов подземелья расположена экспозиция вооружения. Смотрится весьма внушительно. Еще немного и выходим на поверхность. На закуску, небольшой батискаф, неизвестно каким образом оказавшийся прямо у скалы.

Потрясенные увиденным едем немного развеяться в город славы русских моряков. На десерт наши организаторы предложили посещение кинотеатра 4D CINEMA с объемной анимацией, эффектом присутствия дождя, ветра, тумана, землетрясения. Оказалось весьма интересным зрелищем. И наконец, немного прогулявшись по набережной одной из многочисленных бухт, заканчиваем вечер в кафе «Украинский шинок», что также для русского города весьма и весьма необычно.

В последний день, как всегда в таких случаях, мысли уже об отъезде. Однако, так как немного времени еще есть, поднимаемся на Сапун гору и осматриваем, находящейся там музей. И по традиции прощальный ужин в рыбном ресторане «Избушка Рыбака». Знаете, я вам скажу это еще то. Перед нами на блюдах предстала практически вся живность, которая водится в глубинах Черного моря. Недаром это место пользуется огромной популярностью и не только у отечественных гурманов. Так, что умиротворенные и наполненные уймой впечатлений покидаем этот гостеприимный край.


Что можно сказать. Несомненно, тур удался. В течение пяти осенних дней мы совершили увлекательное путешествие по Крыму и по-новому взглянули на этот уникальный и перспективный курорт уже в «межсезонье». Ехать или не ехать? Здесь каждый решает сам. Лично у меня сомнений нет, ехать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий