Зимой в Крыму все только начинается!

Автор статьи: Юлианна Вайновски
Опубликовано с разрешения автора.

Заблуждаются те, кто считает, что в Крыму зимой делать нечего, мол, Крым - это только лето, море, золотистые песчаные пляжи, ночные дискотеки, и ,конечно же, ласковое солнышко. До сих пор думаете, что зима в Крыму - это пасмурные дождливо-морозные деньки и никакого удовольствия? Берусь вас переубедить: Крым зимой - это настоящее чудо, море отдыха, позитивных эмоций, килограммы крымского полезного воздуха и удовольствия. Грезите о новогоднем отдыхе в Альпах или заснеженной Вене? А о Крыме, господа, не задумывались?

Набережная Ялты покрылась "хрусталем"


Думаете, что настоящая зима в Крыму царит только в горах? Неправда, периодически зиму можно застать и в городах, Мягким снежным покровом устилает белоснежная красавица старые улочки Феодосии, средневековые башни Судака, дворцы Южнобережья, серебрит листья экзотических деревьев и Никитском ботаническом саду и одевает пушистые снежные шапки на пальмы набережной Ялты. Если вы человек «тяжелый на подъем», то самое лучший зимний отдых в Крыму для вас - это посиделки с бокалом глинтвейна перед камином в теплой дружеской компании. Затем, в не менее теплой атмосфере, отдых в финской сауне, как вариант - в бассейне с подогретой морской водой. А после — массаж с ароматическими маслами. Перечисленные выше услуги оказывают большинство крымских пансионатов и отелей, поэтому свобода выбора «звезд», удобств и цен обеспечена.

Если же в вашей душе ярким костром пылает романтизм и любовь к адреналину, то вам прямая дорога в Крымские горы. Вот где зимой по-настоящему бурлит жизнь. Как пел Владимир Высоцкий «лучше гор могут быть только горы...», вот и манят Ай-Петри и Чатыр-Даг, Мангуп и Кошка любителей активного отдыха самого разного возраста. Лучшие места для зимнего актива и горно-лыжного спорта - Ангарский перевал, нижнее плато Чатыр-Дага, возле пещеры Мраморной, и Ай-Петринская яйла. Самой большой популярностью пользуется знаменитое плато Ай-Петри, с которого открывается неимоверная, поражающая воображение панорама: весь Южный брег Крыма как на ладони от Меганома и до Аю-Дага. Сама дорога к Ай-Петри очень красива. Горный серпантин, открывающий, как жемчужины, лучшие курорты Крыма: Гаспру, Ялту, Алупку, Симеиз. Небольшой совет: собираясь посетить крымские горы на машине, не поленитесь переобуть любимое авто в зимнюю резину, дабы не встать на середине подъема. Не забудьте и про мобильный телефон, на случай неприятностей с авто, вдруг придется вызвать эвакуатор.

Такие вот Крымские горы зимой


Прежде всего, нужно заметить, что горнолыжный спорт в Крыму обходится его почитателям намного дешевле тех же Карпат. И это касается не только проката лыжного оборудования, услуг инструкторов для новичков и лыжных трасс, но и гостинично-ресторанных услуг, стоимости проезда и экскурсий. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда На Ай-Петри оборудован бугельный подъемник, а склон особенно хорошо для начинающих любителей лыж. Интересная забава для поклонников острых ощущений - ски-йоринг, когда десяток лыжников цепляются за буксировочный трос и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ощущения не для слабонервных!

Бескрайние снежные просторы и причудливые холмы - все это Ай-Петри!

Есть на плато недалеко от обрыва кафе «Солнышко». В среднем обед на одного человека здесь обойдется в 50-60 гривен, а стоимость двухместного номера приблизительно в 70 долларов в зависимости от удобств. Зато в комплекс услуг включена сауна и дегустация крымских вин. Если решите остаться ночевать на Ай-Петри, не поленитесь проснуться на рассвете и хорошенько всмотреться в горизонт - если будет ясная погодка, то можно увидеть очертания берегов Турции.

На лыжах не так и трудно стоять Что касается самого актива, то на Ай-Петри вас ждет потрясающий комплекс развлечений: снегоход, обычные лыжи, сноуборд и сани. Хотя можно заметить экстремалов, покоряющих трассы на автомобильных камерах и полиэтиленовых пакетах и картонках. Что поделать, если для большинства народа кувырок в снежный сугроб на крутом повороте не авария, а очередная порция веселья и зимнего удовольствия.

Нет машины, а хочется в горы? Не отчаивайтесь! Добраться до ближайшей лыжной трассы не так уж и трудно, отправляйтесь на Ангарский перевал. Доехать туда можно хоть и на медленном, но довольно экономичном троллейбусе, любуясь по дороге пейзажи Чатыр-Дага и Долгоруковской яйлы. Ангарский перевал расположен на высоте 752 м над уровнем моря в 30 км от Симферополя и в 12 км от Алушты. Отличительным свойством перевала является то, что отдельные трассы там оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и автомобильных камер, есть трассы даже для любителей крутых виражей на полиэтилене. Для лыжников оборудовано две очереди бугельного подъемника по 600 м.

Первая очередь для начинающих лыжников, но довольно живописная и интересная. Вторая — уже чистой воды адреналин:скальные выступы и вековые крымские буковые леса, свежий горный воздух и простор кружат голову. Только для этого необходимо снаряжение и умение. На перевале организована горнолыжная школа, прокат всевозможных саней и лыж, доставка и экскурсии для групп и, что немаловажно, дежурство Контрольно-спасательной службы.

Фуникулер "Мисхор-Ай-Петри". Разве не прекрасный вид?


Хотите совместить лыжи с чем-нибудь интересным и познавательным? Тогда вам прямая дорога к знаменитому крымской «Шатру» - Чатыр-Дагу. Добраться туда можно от троллейбусной трассы Симферополь-Алушта, поворот на поселок Мраморное и дальше по указателям - «пещера Мраморная».

На Чатыр-Даге вас ждут горнолыжные трассы с подъемниками, кафе, комфортабельные вагончики для ночлега и самое интересное -знаменитые крымские пещеры. Чего стоит Эмине-Баир-Хосар - одна из самых красивых пещер Крыма. Подземные галереи пещеры протянулись почти на полтора километра. Лабиринты сталактитов и сталагмитов, красивейшее подземное двухуровневое кальцитовое озеро и уникальная палеонтологическая выставка ( один из экспонатов - скелет мамонта) заинтересуют не только взрослых, но и детей.

Если же лыжи вас не очень привлекают, а хочется чего-то необычного, собирайте компанию друзей, хватайте инструктора по туризму и отправляйтесь в Большой каньон. Зимой это место превращается в настоящие чертоги Снежной королевы. Спрятанный от окружающего мирав глубине северного склона Ай-Петри, Большой каньон поражает воображение даже видавших многое путешественников.

На сотни метров круто вздымаются вверх стены ущелья, над головой нависают причудливые утесы, а недалеко от туристической тропы шумит под тонкой коркой льда настоящая горная речка с порогами и небольшими водопадами. Заснеженные крымские леса как декорации к сказке о зиме. Здесь вас ждет один из живописнейших водопадов Крыма - «Серебрянные струи», который зимой превращается в водопад из хрусталя. Замерзшая вода причудливо застывает на камнях и деревьев, словно неизвестный мастер-стекольщик колдовал над лесом.

Чертоги Снежной королевы


Вы не боитесь приключений и хотите увидеть настоящий зимний лес? Посетите зимний Мангуп, гору-останец, пристанище знаменитого княжества Феодоро. Добраться туда можно также своим путем. Сорок минут езды от Симферополя до Бахчисарая, затем еще полчаса до поселка Красный Мак и вот вы у подножья знаменитого Мангупа. В поселке стоит сделать привал и набраться сил перед подъемом в четыре километра. Непосредственно с вершины Мангупа вам откроется удивительная, ни с чем не сравнимая картина крымских долин, загадочных зимних лесов и засыпанных снегом виноградников. Не забудьте взять с собой теплые вещи, еду и спальные мешки. С питьевой водой на Мангупе проблем нет, здесь много родников с кристальной обжигающей холодом водой.

А от непогоды всегда можно укрыться в пещерах Мангупа, уже давно использующихся туристами в качестве стоянок. Одно замечание туристам — Мангуп не охраняется и не очищается от мусора в отличии от того же Чатыр-Дага, поэтому не стоит украшать белоснежный ковер земли пестрым мусором, прихватывайте его с собой.

Зимний Мангуп


Я перечислила лишь небольшую часть возможностей зимних развлечений, которые наполнят ваш досуг яркими впечатлениями и новыми ощущениями. Скучать не придется, в Крыму зимой каждый сможет найти себе подходящее занятие.

1 комментарий:

  1. Замечательный пост ..
    Я также люблю проводить отпуск в прохладном и зимнего месте, а также хотите сделать различные виды деятельности любит как катание на лыжах .. Ничего себе я просто жду зимнего сезона .. :))

    ОтветитьУдалить