Массандра: добро пожаловать в сказку!

Автор статьи: Юлианна Вайновски
Опубликовано с разрешения автора.


Массандровский дворец
во всем своем великолепии


Вы любили в детстве сказки? Добрые феи, благородные рыцари, волшебные снадобья, прекрасные принцессы и непременный атрибут - настоящий сказочный замок. Любили? Тогда предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию в сказку: посетить волшебный замок, словно сошедший со страниц произведений Андерсена - Массандровский дворец.

Массандра - небольшой поселок, расположенный всего в шести километрах от Ялты. Его название у многих людей ассоциируется с ароматными винами теплого Крыма.


Перед дворцом разбит бассейн, летом он "цветет" настоящими кувшинками


Именно здесь расположился знаменитый винзавод «Массандра» и самые большие в Украине винные подвалы. Но главным «сокровищем» Массандры является не вино... Если как-нибудь будете ехать из Алушты в Ялту по Южнобережному шоссе, непременно остановитесь у скалы со скульптурой орла. Прямо за ней на север от главной дороги ответвляется второстепенная, если поехать по ней, то через три минуты вашему взору предстанет один из красивейших архитектурных памятников Украины - Массандровский дворец. Расположена эта жемчужина архитектуры у обрывистых склонов горной гряды, окруженная со всех сторон парком, плавно переходящим в настоящий лес. Ежегодно тысячи туристов приезжают полюбоваться дворцом... Особенно нравится Массандровский дворец детям, ведь он действительно похож на сказочный замок .

История дворца


В 1881 году по заказу князя Семена Михайловича Воронцова в массандровском имении, принадлежащем княжеской семье, началось строительство «небольшого дворца для отдыха». Архитектором и конструктором дворца стал известный французский мастер Е. Бушар. Но в 1882 году князь Воронцов внезапно скончался. Спустя восемь лет массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом выкупило Удельное ведомство для императорской семьи. Александр III захотел устроить здесь, в Массандре, свою летнюю резиденцию. Для этой цели в 1889 году в Крым прибывает известный зодчий Максимилиан Месмахер, именно он придал дворцу, ту изысканность и утонченность, которую мы можем видеть сегодня. Но Александру III тоже не удалось пожить во дворце. В 1902 году он скоропостижно скончался в Малом Ливайдийском дворце. После смерти Императора, его сын Николай II повелел достроить дворец в память об отце.


Архитекторы вложили во дворец душу


Но жить в нем царская семья отказалась, лишь изредка во время своих путешествий в Крым император останавливался здесь. С приходом советской власти дворец был национализирован. Чудесный парк отошел городу. В самом дворце с 1929 по 1941 год находился санаторий для тяжелобольных туберкулезом. С 1946 по 1947 в летней резиденции императора располагался научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач". А с 1947 года до развального 1989 - государственная дача партийной элиты. Лишь в 1990 году Массандровский дворец был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления и создания экспозиции. А в 1992 году состоялось открытие дворца для свободного посещения туристов.

Прогулка по дворцу


Массандровский дворец, выполненный в стиле эпохи Возрождения, поражает великолепием не только внешним видом, но и внутренним убранством. Месмахер подошел к строительству дворца основательно, как всегда проявив свой тонкий вкус. Интерьер внутреннего убранства дворца совмещает в себе несколько стилей: рококо, барокко, классицизм и готику. Чарующие взгляд скульптуры химер и сатиров, украшающие террасы замка, лепнина и роспись на потолках, витражи, антуражные камины, выполняющие исключительно декоративную функцию ( во дворце было проведено водяное отопление) - все это задумка гениального архитектора. Прогуливаясь по дворцу попадаешь то в яркую праздничную комнату, то в строгий, утонченный кабинет.

Каменная арка - одно из украшений парка


После внезапной смерти Александра III некоторые работы во дворце были отменены, например не была изготовлена картина из изразцов для ванной комнаты Императрицы и не получил декоративного оформления третий этаж, предназначавшийся для детей. Но и в «незавершенном» виде дворец вызывает огромный интерес и представляет не малую историческую ценность. Поскольку Массандровский дворец проектировался как летняя резиденция, в нем естетсвенно не было огромных залов для торжественных приемов. Все во дворце должно было создавать уют и позволять императорской семье максимально расслабиться во время отдыха. Цветные стекла в окнах вестибюля преграждали попадание солнечных лучей в комнату, а пол, выложенный метлахскими плитками усиливал ощущение прохлады. Сегодня в вестибюле дворца расположена экспозиция, состоящая из фотографий и литографий, и рассказывающая об истории создания Массандровского дворца.

Химеры - стражники Массандровского дворца


На первом этаже дворца располагались комнаты, предназначавшиеся для отдыха всей семьи. Самыми яркими считаются бильярдная и парадная столовая. Столовой нужно уделить особое внимание, ее декор, как никакой другой комнаты больше всего соответствует архитектуре дворца. Она напоминает средневековый рыцарский зал. Сегодня, благодаря труду сотрудников музея, в парадной столовой воссоздана обстановка дворцовых помещений рубежа 19-20 веков. Здесь можно увидеть изделия из фарфора, стекла, хрусталя русских, китайских, английских, французских мастеров, которые украшают буфеты и входят в сервировку стола.

Комнаты второго этажа предназначались для Императора и Императрицы. Богато оформленная прихожая второго этажа позволяет попасть в приемные Их Величеств.

Традиционно во дворцах и замках женские комнаты размещались на южной стороне, а мужские - на северной, эта традиция прослеживается и здесь. Приемные и кабинеты Императора и Императрицы существенно различаются по своему декору. В комнатах Императора больше строгости и торжественности помещения.

Комнаты, предназначавшиеся для Императрицы, более нарядные, праздничные и помпезные. Хочется остановиться по-подробнее на одной из них - кабинете Императрицы Марии Федоровны. Он расположен рядом со спальней Их Величеств. Светлое помещение оформлено в стиле «классицизма». Пол комнаты украшен паркетом из дерева разных пород. Изначально предполагалось украсить комнату коврами, но после смерти Императора решили ничего не добавлять в интерьер. Особое внимание стоит уделить стенам, на них в в великом множестве размещены портреты семьи Павла I - прекрасно выполненные копии конца 18 - начала 19 века. Для Марии Федоровны семья Павла I олицетворяла образец воспитания и любви к искусству, так как сама Императрица прекрасно рисовала, покровительствовала художникам и занималась благотворительностью. Поэтому не случайно, что она, датская принцесса (настоящее имя Императрицы - Дагмар), при венчании с будущим императором Александром III взяла православное имя - Мария Федоровна.

Массандровский дворец восхищает не только внешним видом, но и внутренним убранством.
Третий этаж дворца, предназначавшийся для детей, не был до конца оформлен. В заключении комиссии по приемке дворца об этом говорилось: "...в виду кончины, в 1894 году государя императора Александра III и последовавшего вслед за сим Высочайшего повеления ныне благополучно царствующего Государя Императора о достройке лишь дворца, без дальнейшего оборудования его, профессор Месмахер не счел возможным придать помещениям 3-его этажа того специального назначения, которое было намечено на проекте, так как такое устройство могло со временем оказаться или ненужным, или неудобным".

Волшебный парк


Не меньшим интересом у тысяч туристов, ежегодно посещающих Массандровский дворец, пользуется парк разбитый вокруг. Массандровский парк был заложен в первой половине 19 века известным садоводом Кебахом. На территории парка произрастает около 300 видов деревьев и кустарников. Здесь можно встретить не только привычные для Крыма фисташку туполистную, можжевельник высокий, но и экзотический секвойядедендрон, магнолию крупноцветковую, атласский и гималайский кедры, бамбук, криптометрию. Парк украшен интересными скульптурами и фонтанами, добавляющими в общий облик дворцово-паркового ансамбля торжественности и фантастичности. Особенно приятны прогулки по теннистому парку в жаркие летние деньки: прохлада вековых деревьев и чарующие ароматы цветов, в великом множестве произрастающих в клумбах дарят умиротворение и покой.

Многочисленные фонтаны добавляют Массандровскому парку волшебства

1 комментарий: