Как журналисты за экстримом ездили

Автор статьи: Станислав Власенко
Опубликовано с разрешения автора.

Экстрим начался еще в дороге. Из-за обрыва контактного провода поезд задержался на полтора часа. Так, что прямо с вокзала, пришлось сразу же перейти в галоп. Загрузив вещи в микроавтобус вылетаем на улицы Симферополя.

Но, как известно соловья баснями не кормят. Поэтому, буквально через десять минут, останавливаемся чтобы немного перекусить. Небольшое уютное кафе «Ретро» предлагает блюда с налетом восточного изыска. Последнее весьма кстати, потому, что татарскую кухню с ее принципом все что есть под рукой бросать в котел, переносят далеко не все. Настроение сразу же поднимается и мы держим путь на Белогорск.

Негласная столица крымских татар получила свое название от Белой горы или Ак-Кая, находящейся неподалеку. С трассы она воспринимается как некий обязательный элемент крымского пейзажа. Однако, по мере приближения раскрывается во всей своей величественной красоте. Именно с ее вершины, поднимающейся более чем на сотню метров ввысь, и предстоит нам спускаться.


Откровением для всех было то, что Контрольно—спасательная служба Крыма является фактически частной организацией. И выживает за счет своей коммерческой деятельности. Благодаря наличию опытных инструкторов проводят разнообразные туры активного отдыха. А заработанные таким образом деньги, можно сказать по доброте душевной, как раз и идут непосредственно на спасение потерпевших.

Как то в голове все это не вяжется. Но такова жизнь. Кстати, как говорят, в Крыму спасатели находятся в гораздо лучшем положении чем где либо. И именно из-за того, что не стали ждать милостыни от государства.

Резвый подъем на микроавтобусе УАЗике, в народе называемый таблеткой, и мы на вершине. Ощущение такое как будто бы оказался на крыше мира. Далеко внизу остались твои коллеги. Хотя как раз туда смотреть и не рекомендуется. Ненароком и голова кругом пойдет.

Одевается специальный костюм, затем страховочная система, чем-то напоминающая конскую сбрую. Короткий инструктаж, который уже воспринимается как бы со стороны, потому, что все твои мысли уже там, на дистанции. Наконец подается команда на спуск. Самое сложное сделать первый шаг. И ни в коем случае не смотреть вниз.

Ноги упираются в скалу. Медленно, шаг за шагом преодолеваешь маршрут. Это издали кажется, что все так легко. На самом деле идет жесточайшая борьба. В первую очередь с самим собой. И с этой проклятой веревкой, у которой оказался норов необъезженного жеребца. Вдруг опора уходит из под ног и ты зависаешь между небом и землей.
Большая пещера в скале вносит свои коррективы. Вдобавок и веет из пустоты прямо таки могильным холодом. Стараешься как можно быстрее проскочить этот весьма неприятный участок. Наконец ноги нащупывают опору. Дальше все идет уже гораздо легче. Еще немного и финиш.

Что-то говорит принимающий внизу, кричат твои друзья. Однако это все еще где-то там, в другом мире. Твое возвращение наступает минуты через три – четыре. Появляются голоса и ты вновь обретаешь способность воспринимать окружающее. Уже снизу взираешь на пройденное и это кажется просто непостижимым. Однако факт, ты на земле.

Небольшой отдых, во время которого уже со стороны наблюдаешь за мучениями твоих соплеменников, и снова в путь. На этот раз предстоит покорять на велосипеде горные тропы, многочисленными узорами вьющиеся вокруг горной гряды. Это уже знакомо. Хотя россыпи мелких камней, вылетающие из под колес, вносят свои коррективы. Удержаться в седле достаточно сложно. Это при условии, что ты не стоишь на месте.

Радует то, что в случае чего лететь всего то каких нибудь метров полтора. Это по вертикали. Потому, что едешь опять таки по склону. И если все таки грохнешься, катиться предстоит этак несколько десятков метров, как минимум. Пятнадцать минут в одну сторону. Поворот и столько же обратно. На подъезде чувствуешь уже себя почти профессионалом. Все, можно привалиться к колесу нашего автомобиля и перевести дыхание. И даже сделать несколько снимков.

Наконец все в сборе и снова в дорогу. Объезжаем Симферополь по окружной и движемся в сторону моря. В поселке Перевальное поворот. Наша цель знаменитые Красные пещеры или Кизил-Коба. Красивейшее ущелье, по которому течет горная речушка. Подъем по склону и наконец мы у входа.


Невольно охватывают воспоминания. Впервые здесь побывал где то в начале семидесятых. Тогда все здесь дышало девственной неприкосновенностью. И спускались во мрак пещер с обыкновенными стеариновыми свечками. Под ногами раскисшая глина и нависающие своды. Кое где приходилось буквально протискиваться между камнями.

Теперь же здесь цивилизация. Ступеньки, вырубленные в камне. Бетонированные дорожки в самой пещере, охваченные металлическими перилами. И совсем уж роскошь электрическое освещение. Идешь не замочив ног. Почти что по паркету. Попасть сюда уже может каждый желающий. Однако, это на мой взгляд не то. Пропало чувство первооткрывателя. Хотя, повторюсь, это мое чисто субъективное мнение.

Для остальных возможность попасть в подземный мир просто поражает. И это действительно так. Буквально через несколько метров внешний мир уходит и тебя охватывает звенящая тишина, перекрываемая только звуком капель, мерно падающих с потолка. Сталактиты и сталагмиты, причудливыми фигурами вырастающие по сторонам. Подземная река, вытекающая и уходящая в темноту. И необыкновенное небольшое озерцо с кристально чистой водой. Время теряет свой смысл и поэтому возвращение в дневной мир приходит как то неожиданно и внезапно. Мы покидаем это чарующий уголок с надеждой когда нибудь снова сюда вернуться.

Поднимаемся на перевал, где нас ждет очередное приключение. Езда на квадроциклах (это такой четырехколесный мотоцикл) захватывает. Изюминкой является то, что для этого вида транспорта преград практически не существует. Поэтому трасса проложена практически между деревьями, густо покрывающими достаточно крутой склон. К тому же гонка проходит в условиях надвигающихся сумерек, когда ощущения значительно обостряются. Раздающиеся вопли из темноты женской части нашей команды подтверждают это. Хотя, лично для меня это скорее было приятной прогулкой. Возможно виной тому был наш железный друг, которому явно не хватало мощности, чтобы уверенно тащить на себе двух нормальных мужиков.

Немного затянутый спуск к морю и наконец въезжаем в Алушту. Именно здесь в профессорском (бывшем рабочем) уголке попадаем в «Сказку». Да, именно так называется база отдыха, где нам предстоит провести ночь. Быстро бросив свои вещи пускаемся на осмотр владений. Хочется отметить, очень даже ничего. Как говорится на уровне. Особенно впечатляет бассейн с морской водой, расположенный буквально под окнами номеров. И разумеется густые заросли субтропической растительности. Однако усталость дает знать и вскоре все отправляются на отдых.

На следующее утро после быстрого завтрака пересекаем Алушту и попадаем в долину привидений. На склонах сравнительно недавно потухшего вулкана причудливыми глыбами замерли каменные исполины. И вдруг, как будто молния проносится в голове. Удивительно знакомое место.

Так и есть, именно за этим деревом пряталась незабвенная троица из ставшего уже культовым фильма «Кавказская пленница». Возникает какое-то щемящее ощущение, что вот сейчас из-за этого поворота выйдут комсомолка, спортсменка и просто красивая девушка Нина и ее верный спутник Шурик.

Однако, только ветер шумит в раскидистых ветвях деревьев. Невдалеке, на соседнем холме раскинулись живописные развалины когда то грозной крепости Фуна. Несколько столетий назад она противостояла генуэзской цитадели, расположенной соответственно в Алуште, и прикрывала караванный путь к морю.


Проносимся по шикарной, как для нашей страны, трассе и проехав через Ялту попадаем уже в «Лето». Опять таки это развлекательный комплекс, включающий шикарный четырехзвездочный отель «Приморский парк», единственный в городе боулинг-центр и ресторан. Однако нас привлекло не это. Мы стали первыми посетителями так называемого спа-центра. Проще говоря своеобразного комплекса здоровья.

Огромный тренажерный зал, бесчисленное множество других таких же, но поменьше. И наконец святая святых, - банный комплекс, если можно так выразиться. Здесь и финская сауна, русская и турецкая бани. С паром, проходящим сквозь слой пахучих горных трав, и с лечебными грязями. Открыв очередную дверь попадаем в морозильник. А совсем добило то, что прямо из стены, по специальному лотку просто в руки, хлопьями падает самый настоящий снег. И чего только не придумают людишки.

Прямо из этого чудного места несемся к канатной дороге на Ай-Петри. Специально для нас время ее работы было продлено на два час к невероятной радости туристов. Ведь по дороге на эту гору добираться около тридцати километров. Подъем впечатляет, особенно вторая часть по свободно висящему тросу. Наверху дует ветер и ощутимо более низкая температура.


А еще самый настоящий восточный базар. Разумеется широкий выбор вин и обязательные шашлыки. А рядом флегматично жует свою вечную жвачку неизвестно откуда взявшаяся парочка верблюдов. Удивительно, что в нескольких километрах отсюда находится горнолыжная трасса. Правда работает она несколько зимних месяцев. Однако, все равно, как вам искупаться в море, а потом, спустя каких-то полчаса чертить виражи на покрытом снегом склоне. Назад возвращаемся уже в сумерках.

Кажется нас уже нечем удивить. Хотя под конец дня наши организаторы приготовили сюрприз. Оздоровительный комплекс «Таврия», расположенный в Оливе внешне как-то совсем незаметен. Огромная территория утопает в экзотической зелени. Именно здесь мы могли лицезреть номер за тысячу долларов в сутки. Кстати, тот, где останавливался один из братьев Кличко.

Бывшая государственная дача сегодня превращена в элитный комплекс. Кстати, совсем неподалеку любит отдыхать и Юлия Тимошенко. Не знаю, может чего то не допонимаю, но вся эта роскошь до меня не дошла. Больше всего привлек относительно небольшой коттедж, как здесь его называют. А проще, хороший добротный двухэтажный особняк, стоящий на берегу моря. Как говорится скромненько, но со вкусом.

Совсем затемно прибываем в пансионат „Старинный Особняк", расположенный в Алупке, где нам предстоит провести оставшиеся ночи. Действительно старое здание утопает в буйной зелени приморского парка. Уютные небольшие номера. Хотя все эти красоты проходят уже на подсознании. В мозгу только одна мысль, побыстрее добраться до постели и завалиться спать. Что вскоре и делаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий