Недвижимость в Крыму: мифы и реальность

Автор статьи: Юлианна Вайновски
Опубликовано с разрешения автора.

Сегодня иметь жилье у моря не просто престижно, но и финансово выгодно. Но на побережье жилая недвижимость и стоит недешево. Что влияет на формирование ценовой политики на жилье в Крыму? Как скажутся последние экономические события в стране на крымском рынке недвижимости? Об этих и других вопросах, волнующих не только жителей полуострова, но и всей Украины, мы решили поговорить сегодня.

Кто покупает недвижимость в Крыму?

Недвижимость в Крыму всегда была востребована, ведь это достаточно выгодные инвестиции: квартиру на курорте можно всегда сдать в наем. А многие покупатели надеясь, что цены будут продолжать уверенно расти вверх, приобретают жилье, чтобы позже его успешно перепродать. В Крым сейчас стремятся не только украинцы из разных регионов страны. Только 50 % покупателей недвижимого имущества на полуострове – сами крымчане, остальная половина распределяется приблизительно таким образом: 30 % составляют жители крупных городов Украины, 16 % – россияне и 4 % жители ближнего и дальнего зарубежья (чаще всего это Германия, Польша, США и страны Прибалтики).

- В основном недвижимость в Крыму приобретается жителями других стран и областей Украины либо в коммерческих, либо в рекреационных целях, – рассказывает Марина Грач, риэлтор симферопольского агентства недвижимости "Астарта" . - То есть, покупатели либо затем сдают в аренду приобретенное жилье, либо используют его для себя, приезжая в Крым на отдых, во время праздников и отпусков.

По мнению крымских экспертов, спрос на недвижимость полуострова в ближайшие несколько лет вряд ли упадет. Иметь квартиру, дом или дачу в Крыму по–прежнему престижно и выгодно. И это несмотря на то, что цены на жилье полуострова достигли своего апогея: квартира в Ялте не уступит в стоимости аналогичной в Киеве, а двухэтажный домик в курортной зоне приморского городка равен по цене особнячку в Греции.

Какие факты являются основополагающими в формировании ценовой политики на недвижимость полуострова, аналитики затрудняются ответить. Тем не менее, большинство риэлторов сходятся во мнении, что на цену жилья в Крыму, как в той поговорке, в основном «влияют три фактора: место, место и еще раз место», а что может быть лучше недвижимости на берегу моря?..

Что происходит с ценами

Если в 2005 году 1-комнатную квартиру в Симферополе можно было приобрести за 16 – 20 тысяч долларов, 2-комнатную – за 21 – 28 тысячу, а 3-комнатную, соответственно, за 23 – 28 тысячи, то сегодня каждая из вышеперечисленных квартир обойдется покупателю в 3 – 4 раза дороже. Не отстают по ценам от Симферополя и другие города Крыма. DOB-1R Так, найти 1-комнатную квартиру в центре Ялты дешевле 80 тыс. у.е . сегодня практически невозможно, 2-комнатная квартира в южной столице полуострова обойдется в 90 – 110 тысяч долларов США. Чем ближе к морю объект – тем выше цена. Элитные квартиры на Южном берегу Крыма, того дороже, так на вторичном рынке за квадратный метр «двушки» улучшенной планировки с евроремонтом и видом на море продавцы просят минимум 2 – 2,5 тыс. у.е.

В среднем ежегодно жилая недвижимость в Крыму дорожает на 30 – 40%. Эксперты определяют это явление в первую очередь, недостаточным количеством новостроек. Число сдаваемых в эксплуатацию новых домов крайне мало, очереди на квартиры двигаются медленно, потребность в жилых метрах накапливается. А как говорится, на что спрос большой, на то и цена велика. Во-вторых, ежегодный рост цен на жилую недвижимость Крыма, по мнению экспертов, обусловлен неадекватным поведением продавцов. Зачастую, обращаясь в агентство недвижимости, собственник выставляет одну стоимость, однако как только находится потенциальный покупатель, продавец увеличивает цену на 10 – 20%, не объясняя причин внезапного повышения стоимости. Риэлторы объясняют такие действия обычным человеческим фактором – проявлением жадности.

Не меньшим спросом пользуются в Крыму и земельные участки, а соответственно цена на них в последнее время тоже неуклонно ползет вверх. На сегодняшний день шесть соток земли у моря на Южном берегу полуострова стоят как двухкомнатная квартира в Симферополе. Специалисты советуют вкладывать деньги сейчас не в готовое жилье, а в землю, то есть в перспективу строительства.

Вместо понижения подорожание

Многие аналитики обещали в 2008 году значительный обвал цен на недвижимость, однако вместо того, чтобы упасть, стоимость жилья в Крыму выросла с начала года на 8 – 10%. Стихийный рост цен на жилую недвижимость прекратился только осенью, в связи с резким повышением курса доллара США и снижением покупательской способности населения. Из-за нестабильной экономической ситуации в стране большинство банков приостановили выдачу кредитов и прекратили досрочные выдачи средств населению с депозитных счетов. Людям просто не за что приобретать жилье.

- Несмотря на то, что в последнее время курс доллара стабилизировался, покупатели не торопятся что-либо приобретать, – комментируют ситуацию крымские риэлторы.

Из-за последних «прыжков» американской валюты, и ее подорожания на 12 %, подорожало и жилье в гривневом эквиваленте. Так, если человек выставлял квартиру на продажу в начале сентября за 60 тыс. долларов, что равнялось приблизительно 300 тысячам гривен, то по курсу на сегодняшний день, та же квартира стоит уже 336 тысяч гривен. Возможно, именно это и останавливает покупателей перед покупкой.

Большинство владельцев крымских агентств недвижимости прогнозируют в ближайшее время дестабилизацию, то есть падение спроса на жилую недвижимость. В то время как на коммерческую, по мнению специалистов, спрос не уменьшится, а наоборот - возрастет. В понятие «коммерческая недвижимость» крымские агенты вкладывают не только заводские, офисные, складские и производственные помещения, но и квартиры в жилых домах на первом этаже, которые несложно переоформить в полнофункциональные офисы и магазины.

- Цены зафиксируются на сегодняшнем уровне до февраля-марта месяца следующего года, - утверждает Дмитрий Мотин, бизнес-аналитик агентства недвижимости «ДОМиК+». - Возможно даже небольшое падение на 5-7 %, однако, это лишь общие прогнозы. Точную оценку роста цен в нашем регионе на сегодняшний день сложно дать. С уверенностью можно сказать только одно: весной 2009 года мы ждем очередного «предсезонного» повышения цен. Касательно же колоссального обвала цен на жилую недвижимость в Крыму, не знаю, кто распространяет подобные новости, но это точно люди, не имеющие никакого отношения к рынку недвижимости. Обвала цен ближайшие три-пять лет в Крыму точно не будет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий