Царская тропа здоровья

Автор статьи: Юлианна Вайновски
Опубликовано с разрешения автора.

Немногие знают о таком необычном методе лечения многих заболеваний, как пешие прогулки по горным тропам - “терренкуре”. Между тем, это довольно известная и эффективная практика в климатолечении. Ее разрабатывали многие известные русские врачи С. Боткин, Ф. Штангеев и В. Дмитриев. В Украине на сегодняшниий день эта практика хорошо развита в Крыму. Дорожки и тропы здоровья проложены в парках многих санаториев и в "диких" лесах. Каждая из троп чем-то интересна: какая-то богата красивейшими пейзажами, какую-то окружают редчайшие растения, какая-то привлекательна с исторической точки зрения, ведь проходит через древнее городище. Но мне хочется рассказать вам об одной из самых знаменитых крымских троп здоровья – Царской тропе.

За каждым поворотом Царской тропы открываются чудесные пейзажи


Существует в Крыму такая легенда: давным давно под скалой Ставри-Кая (ныне Крестовая) жила женщина. Был у нее больной сын, таявший изо дня в день. Обращалась несчастная мать и к разням знахарям и лекарям, но ничего не помогало юноше. Становилось ему только хуже. Как-то раз постучался в дверь их дома дряхлый старик и попросил воды. Напоила женщина старца, да поведала ему о своем горе. Может он знает, кто сможет вылечить недуг сына? Посмотрел старик на юношу и сказал: Видишь, сынок, лежит на дороге перед домом твоим небольшой камень, бери его и неси вон на ту скалистую вершину. Выложи на той вершине из камней крест. Как выложишь - так и выздоровешь. Сегодня ты сделаешь лишь два шага, завтра пять, а послезавтра десять... Ты, мать, не помогай ему ни в коем случае. Тяжело ему будет первое время, но только это может исцелить твоего ребенка. Терпи, как бы не было тяжко смотреть на труды сына. Поверь мне.

Не один день трудился юноша. Но вышло все, как и сказал старик. Далеко был виден крест на скале и так же далеко разлетелась слава о чудесном исцелении. Многие последовали примеру юноши, и начали ходить по горным тропам с желанием исцелиться.

Так появился один из видов климатолечения - “терренкур”, то есть лечение прогулками по горным тропам. В позапрошлом веке в окрестностях Ялты было проложено много таких “троп здоровья”, одна из самых известных – Царская (Солнечная) тропа.

Как появилась Царская тропа точно никто не знает, поговаривают, что ее первопроходцами были еще крымские тавры. Однако, общественное признание тропа получила лишь в конце XIX века. Она пролегала от Ливадии до беседки-полуротонды в Ореанде, однако в 1861 году ливадийское имение приобрела императорская семья. В 1901 году, когда появилась необходимость соединить царский дворец в Ливадии с княжеским имением Ай-Тодор, по приказу царя Николая II была построена тропа длиной в 6580 метров. Таким образом Царская тропа соединила Ливадию и Гаспру.

Свое название тропа получила неспроста, так как это было излюбленное место прогулок царя Николая Второго. В совесткие времена тропу переименовали в Солнечную. Но это название не прижилось. Да и вообще название "Солнечная" было глупым, так как Царская тропа всегда славилась своей теннистостью и прохладой, что особенно хорошо для прогулок в жаркие деньки. Тропа практически полностью закрыта от солнечных лучей листвой многолетних деревьев: величественных крымских сосен, дикой фисташки, вечнозеленного земляничника мелкоплодного, пушистого дуба.

Начинается Царская тропа в Ливадии, в парке, сразу же за свитским корпусом Ливадийского дворца и заканчивается возле санатория "Ясная поляна", что расположен в Гаспре. Пройтись по Царской тропе может каждый и стар и млад, так как тропа очень удобна, на ней нет крутых подъемов и спусков. На каждом повороте тропы перед вами открывается чудесные виды. То лазурное море на фоне Аю-Дага, то вся Ялта у ваших ног, а за следующим поворотом открывается вид на сказочный замок Ласточкино гнездо.

Участок леса, через который проходит Царская тропа практически не тронут, со всех сторон ее окружают экзотический кустарник и редкие деревья, порой насчитывающие не одну сотню лет. На тропе оборудовано несколько смотровых площадок, места для отдыха со скамейками и столами.

Местами Царская тропа пересекается, а где-то и соединяется с другими тропами и парковыми аллеями. Например недалеко от Крестовой горы Царская тропа пересекается с тропой Курчатова, известного советского ученого, также много времени посвещавшего пешим прогулкам по южнобережным горам.

Действительно, Царская тропа уникальна. На ней действуют практически все факторы местного лечебного климата. Чистый воздух, пропитанный принесенными с моря ионами брома, йода и магния, наполненный ароматами горных целебных трав, буквально кружит голову. Прогулками по Царской тропе хорошо лечатся нервные расстройства, ведь здесь можно спокойно уединиться с природой, почувствовать себя неотделимой частичкой этого волшебного мира, окружающего нас. Часто здесь можно встретить людей с заболеваниями дыхательной системы, тех, кто восстанавливает организм после перенесенных тяжелых операциях, да и просто любопытных туристов. Привлекает Царская тропа и многочисленных художников и фотографов, запечатляющих живописные пейзажи на бумаге и фотопленке.

Когда прогуливаешься по Царской тропе время бежит неумолимо быстро. Кажется, что маршрут только начался, а вот уже и конец, и полтора часа пробежали, как пятнадцать минут, и шесть километров показались какими-то ста метрами. Кстати, многие люди после прогулки по Царской тропе ощущают легкое головокружение, врачи говорят, что это последствия настоящего горного воздуха - очищаются легкие, а значит улучшается и кровообращение.

Если хотите полюбоваться прекрасными видами, прикоснуться к дикой природе или просто поправить здоровье, пребывая в Крыму, не забудьте пройтись по Царской тропе. В конце концов почувствуете себя царем :-)

По тропе может пройти и стар и млад, она достаточно удобна


Полуротонда в Ореанде когда-то была конечным пунктом Царской тропы. Сегодня это одно из любимых мест у туристов для фотографирования

Комментариев нет:

Отправить комментарий