Ялта - жемчужина Большая и Малая

"- Ялос! Ялос! Берег! Берег! - закричал дозорный, и все на корабле приветствовали землю... То была прекрасная Таврида..."

Почему именно Ялта – усмехнутся пресыщенные любители заграничного отдыха – ведь и сервис не тот, и море где-то там чище, и пляжи лучше… Возможно. Но солнечная Ялта – уютная, живописная, шумная, вечнозеленая – во все времена года полна несравнимого очарования. Целебный климат Южного берега Крыма, его вечнозеленый наряд, живописные ландшафты, уникальные памятники истории, архитектуры и природы - все это Ялта.

Город расположен в огромном амфитеатре, разделенном холмом Дарсан и стоящим за ним отрогом хребта Иограф на две долины рек - Учан-Су (Водопадная) и Дерекой (Быстрая). Красивые горные массивы, украшенные лесом, оберегают Ялту от холодных ветров – Никитская яйла на северо-востоке спускается к мысу Мартьян, а Могаби - на западе высится чередой скалистых зубцов к мысу Ай-Тодор.

Сюда съезжаются тысячи иностранных туристов, ведь климат здесь благодатный, как и на известных средиземноморских курортах - Италии, Франции и Испании. А в мире не так уж много мест, которые по своим географическим, климатическим и ландшафтным условиям отвечали бы требованиям первоклассного климатического курорта. Ялта по праву - самый популярный курорт Украины, достаточно известный в мире. Сочетание целительного воздуха уникальных горных лесов с морским воздухом побережья, а также незабываемые ландшафты служат основным лечебным фактором восстановления сил и здоровья человека.

Ялта – это южнобережные парки и памятники природы, природная флора которых насчитывает около 2300 видов растительности. Это бескрайние просторы девственной природы, сохраненные в первозданном виде в Ялтинском горнолесном и Крымском природном заповедниках. Это чудеса садово-паркового искусства – 10 самых известных парков оглашены памятниками садово-парковой культуры и искусства, и большая часть из них – в Большой Ялте: Алупкинский (Воронцовский), Гурзуфский, Ливадийский, Массандровский, Форосский. Это и шедевр ландшафтного искусства Государственный Никитский ботанический сад, на 1000 гектаров которого собраны около 15 тысяч видов растений, среди которых масса уникальных. Кактусовая оранжерея НБС – крупнейшая в СНГ - около 1500 видов, а знаменитая коллекция роз – около 2000 сортов.

Сегодняшняя Ялта - это живописные извилистые улочки, взбегающие на холмы, и новые кварталы высотных домов, старинные парки и белоснежные океанские лайнеры, пришвартовавшиеся прямо у набережной города, скромные корпуса санаториев, принявших за годы своего существования не одну сотню тысяч отдыхающих, и современные ансамбли фешенебельных гостиниц и здравниц.

Ялта - это также история. Это своеобразный город-музей под открытым небом, известный и памятниками современности, и памятниками истории. Литературно-мемориальные музеи А.П.Чехова, Л.Украинки, И.Бирюкова, Историко-литературный музей, уникальный и единственный на просторах СНГ Музей сказки «Поляна сказок», способный восхитить не только ребенка, но и взрослого. Это красивейшие дворцы, которыми владели богатейшие дворянские и царские фамилии – Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, дворец Эмира Бухарского, Юсуповский дворец в Кореизе, имение Гагариных, дворцы Кучук-Ламбата. Знаменитое «Ласточкино гнездо», похожее на средневековый рыцарский замок – овеяно легендами о своем происхождении. Это и уникальные храмы – в самой только малой Ялте можно назвать храмы Иоанна Златоуста и Александра Невского, Римско-католическую церковь Непорочного зачатия, Армянскую церковь, Космо-Домиановский монастырь.

Ялта – это и винные маршруты. Вас ждут не только прохладные погреба Массандры, Ливадии, Магарача, Гурзуфа, но и удивительные легенды и истории. Например, винкомбинат «Массандра» вырабатывает 40 сортов вин, из которых 28 - всемирно известные марочные вина. А в «Магараче» еще в 1834 году создана энотека – место хранения редких и раритетных вин в количестве всего 21651 экземпляр. Там есть бутылки, которым перевалило 150-200 лет, в том числе главный раритет, занесенный в Книгу рекрдов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в России – Мускат розовый 1836 года.

Ялта – это всегда праздник, и пожалуй, в этом заключается главный и единственный ее недостаток. Огромнейший туристический интерес порождает постоянный человеческий поток. В Ялте никогда не бывает мало людей, и если Вы хотите посмотреть город, ощутить его романтическую атмосферу, езжайте весной или осенью – южная жара не будет утомлять во время прогулок.

В Ялте Вы обязательно услышите выражение «Большая Ялта». Так называют особую административную единицу Крыма - значительную часть ЮБК протяжением около 72 км. вдоль берега - от поселка Форос на западе до села Краснокаменка (Гурзуф) на востоке. В зелени парков и садов спрятались два курортных городка Ялта и Алупка, 21 поселок и 9 сел (Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Симеиз, Форос и другие), сельскохозяйственные земли Объединения «Массандра» и леса Ялтинского горно-лесного заповедника.

Город Ялта, называемый еще Малой Ялтой, относительно небольшой, с населением 100 тыс. человек – является административным центром этого популярного курорта.

Отдых в Большой Ялте рассчитан на всех: туристов, путешественников, желающих оздоровиться и подлечиться, приспособленприспособляет и для семейного, и для активного досуга. Курортная зона, организация массового отдыха, экскурсий составляютсдают весомую долю местной экономическойэкономичной инфраструктуры. Большая Ялта включает околопорядка 170 санаторно-курортных и туристических учреждений - от небольших профсоюзных здравниц додо элитных гостиниц, пансионатов отелю и дач, которые отличаются высоким уровнем сервиса и, естественно, стоимостью. Большоевеликое количество туристических ресурсов, достопримечательностейпамятки, южный воздух и вода привлекают на активный интерес со стороны отечественных и зарубежных туристов.

Использованные материалы:
http://www.yalos.net/
http://www.yalta.com.ua/
http://yalta.crimea.be/
http://www.perekop.info
http://www.yalta.allkrim.ru/
http://www.yalita.ru/
http://www.gyrzyf.com/
http://www.alypka.com/
http://www.cimeiz.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий